旗统计局召开2018年上半年经济形势分析会
http://www.xbehyq.gov.cn    2018-07-13       信息来源:新巴尔虎右旗统计局
 

  

 

 

 

710日,新右旗统计局召开了2018年上半年经济形势分析及工作总结会议。统计局全体干部职工参加会议。会议通过听取专业股室工作汇报,分管局长就分管工作汇报情况进行点评发言的形式进行。通过对经济形势的总结、分析和研判,提出了有针对性的思路措施、对策建议,会议达到了检验队伍,认清形势、发愤图强,不懈奋进的预期目的。

一、全旗经济走势的总体分析

从上半年经济指标预测情况看,新右旗经济总体呈现趋稳,但经济运行中不稳定不确定的因素依然存在。全旗需求领域复苏缓慢,消费市场活力不足,投资需求缓慢,项目支撑度不足,工业经济作为支柱产业拉动因素不明显,企业产品产量较上年逐月走低,经济总体呈现趋稳,但上扬乏力。不难看出,经济形势仍较为复杂,结构性矛盾尚存,发展中不平衡不充分问题亦较为突出,经济发展企稳向好的基础仍需巩固。下一步工作中,全旗上下继续坚持稳中求进的总基调,扎实做好中央巡视组“回头看”反馈意见整改落实工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以供给侧改革为主线,精准施策,深入实施创新驱动,不断增强内生动力,推动我旗经济持续平稳健康发展。

二、统计局上半年各项工作创新务实高效开展

上半年,在深化统计管理体质改革决策部署,狠抓统计数据质量的新形势下,为充分发挥统计部门重要作用,提高统计监测分析能力、提升统计服务水平,旗统计局创新工作思路,探求工作新方法、新举措,加大调研分析力度,寻求统计工作能力不断提高的突破点,务实进取,扎实推进,取得长足发展。一是对地区生产总值、工业、贸易经外、服务业和固定资产投资等反映全旗经济发展的重要指标按时采集基数进行上报,并预测经济走势,查找存在问题,进行认真剖析,提出措施建议和思路;二是加大调研分析力度。对固定资产投资单位逐户进行入库核对,对农家乐、牧户游休闲旅游服务产业进行调研,对车行等符合“三新”统计条件的行业进行跟踪调查,对投入产出企业进行实地检查、实地调研,对单位名录库及时核对更新等,做了大量卓有成效的调研活动。三是加大与相关部门之间的协调沟通。做到与税务、市场监督、发展改革、经信等部门的协调沟通,进一步融通了部门间的关系,促进了沟通的顺畅和工作的开展。四是加大了统计法制工作。五是提高了统计数据质量,确保统计数据真实性。

三、结合旗情实际,全面安排下一步全旗统计工作

(一)充分挖掘潜力,围绕全旗中心工作,发挥统计职能,深入各苏木镇、企业调查走访,工作下沉,掌握第一手资料,相互支持,相互帮助,全面完成各项统计调查工作任务。

(二)进一步提高全旗统计系统整体素质。加大培训力度,有计划地开展统计系统人员培训,为高质量完成全旗统计调查任务,提供高质量的统计服务提供人才支撑。

(三)扎实开展“风雨兼程 砥砺前行”新右旗改革开放40周年的统计和全旗经济社会发展成果展示活动。全面真实反映全旗改革开放以来的经济发展社会进步取得的骄人业绩和光辉历程。

(四)全面加强依法统计和依法治统,确保全旗统计改革发展取得突出成效。

(五)提高政治站位,牢固树立四个意识,加强机关党的建设,使全旗统计改革发展工作与党的融为一体,实现工作高水平推进,经济高质量发展。(编审:红梅   供稿:边巴苏荣)

 

 

收藏此页】【打印【关闭】