阿日哈沙特镇阿敦础鲁嘎查:“造血式”帮扶让贫困群众稳步脱贫
http://www.xbehyq.gov.cn    2018-07-12       信息来源:新巴尔虎右旗政务网
 

  

 

 

 

 

 

   脱贫攻坚战全面打响以来,阿日哈沙特镇阿敦础鲁嘎查积极探索脱贫致富好思路,由单纯的“输血式”扶贫,改为“造血式”帮扶,通过“三到村三到户”、“易地搬迁”等扶贫好政策、好项目,改善贫困户基础设施建设、为其购买基础母畜,增强贫困户自我脱贫能力,使贫困群众实现了稳步脱贫。
    当记者来到阿日哈沙特镇阿敦础鲁嘎查牧民阿迪亚家时,崭新的砖瓦房和棚圈及现代化机井等基础设施映入眼帘,阿迪亚两口子正在打扫自己家房前屋后。看着眼前的景象很难想到,在短短的几年前阿迪亚一家还是个没有固定住所及牲畜的贫困户。2014年,通过精准识别,阿日哈沙特镇阿敦础鲁嘎查将阿迪亚纳入建档立卡贫困户,为他家新建了50平米的砖瓦房、100平米的棚圈,配备了现代化机井等基础设施。与此同时,嘎查结对帮扶单位市气象局出资5万元为阿迪亚家购置了40只带羔羊的母羊。通过一系列的扶贫好政策,现如今阿迪亚家的羊已经繁殖到了150余只,生活水平也有了大幅提高。
    阿迪亚妻子其木德苏荣:“如果是单纯的资金扶持,时间长了钱就花完了。但是给我们买了羊,羊每年还能繁殖,增加头数,对我们帮助很大,让我们也更有希望,有信心脱贫致富。”
    与阿迪亚同在一个嘎查的牧民通拉嘎常年来一直靠给别人放羊为生,自己家只有少数的几头牲畜,生活一直较为拮据。2016年,嘎查结对帮扶单位市气象局出资5万元为通拉嘎购置了62只基础母羊。在多方的扶持下,再加之自身的努力,短短的两年时间里,通拉嘎不仅成功摘掉穷帽子,生活水平还有了大幅提高,现如今通拉嘎家的羊已繁殖到400多只。
    牧民通拉嘎:“现在国家的政策这么好,给我们提供了这么多的帮助,我们也得好好努力,把自己的生产生活经营好,早日奔小康。”
     为贫困户购置基础母畜是阿日哈沙特镇阿敦础鲁嘎查在脱贫攻坚工作中采取的一项新举措。阿日哈沙特镇阿敦础鲁嘎查因地制宜,结合牧区实际,将单纯的“输血式”扶贫改为“造血式”帮扶,积极为贫困户申请项目、传授技术,进行“造血式”帮扶,不仅解决贫困群众一时的温饱问题,还使他们掌握脱贫致富的门路和技术,激发贫困群众发展的内生动力,从而使贫困群众实现稳步脱贫,推动扶贫工作再上新台阶。(编审:红梅  供稿:融媒体)

 

收藏此页】【打印【关闭】