旗委旗人大旗政府旗政协
参加市人大四届一次会议的我旗代表团热议市人大常委会工作报告和法检两院工作报告
http://www.xbehyq.gov.cn    2018-01-11       信息来源:新巴尔虎右旗政务网
 

  

 

 

 

 

 

 

1月9日上午,出席呼伦贝尔市第四届代表大会第一次会议的我旗代表团,在市宾馆一楼会议室召开代表团第三次会议,审议了呼伦贝尔市人大常委会工作报告、市法院、检察院工作报告,酝酿、讨论有关候选人名单。会上,代表们畅所欲言、建言献策,现场气氛十分热烈。

会上,代表们对市人大常委会工作报告和市法、检两院工作报告进行了认真审议和讨论。

李伟义表示,人大常委会围绕市委中心工作和重大国计民生工作开展地方立法,切实增强了科学性、针对性;围绕全市重点工作开展监督,健全完善监督机制,增强监督实效;坚持以人民为中心,倾听群众呼声,维护群众利益,一些重点难点问题得到较好解决。法检两院牢牢把握司法为民、公正司法主线,找准自身工作定位,着力破解工作难题,回应社会关切,提供了坚强的司法服务和保障。

娜日斯认为,市人大常委会工作报告实事求是地总结了过去五年的工作,对今后五年的工作任务提出了具体部署和要求,指导思想明确,工作思路清晰,重点突出,切合实际。报告通篇体现了党对人大工作的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,始终坚定人大工作正确政治方向。市人大常委会坚持法制建设不放松,充分发挥在立法工作中的主导作用,坚持党委领导,以民为本、立法为民的理念,完善立法工作机制,保证立法的质量。加强监督检查,坚持服务中心大局,围绕全市经济社会发展重大问题和人民群众普遍关注的热点问题,综合运用多种监督形式,主动适应新常态,监督实效明显增强。突出制度创新,坚持加强自身建设,发挥了地方国家权力机关的作用。

娜日斯表示,在市法院工作报告中,充分感受到市中院在保障全市经济发展和社会稳定、服务中心工作、发挥审判职能、规范司法行为、关注民生等方面做了大量工作。报告提出今后五年工作思路和2018年的工作安排,方向明确、重点突出,全面贯彻了党的十九大精神,牢牢把握“司法为民、公正司法”这一主线,把坚持党的领导,接受人大、政协的监督放在首位。报告思路清晰、重点突出,对全市法院工作具有极强的指导意义。检察院工作报告内容求真务实,反映成绩实事求是,分析问题透彻到位,部署任务思路清晰。在全力服务发展大局、预防职务犯罪、强化法律监督、维护社会公平正义、深化改革创新等方面成效显著。娜日斯对市中院、检察院多年来对新右旗工作的支持表示感谢,希望市法检两院能够继续支持新右旗工作,为我旗各项事业发展增添新动力。

布和巴雅尔认为,市人大工作报告主题突出、亮点纷呈,求真务实、与时俱进。过去五年的工作,紧扣全市工作大局,务实创新、扎实履职,在助推全市经济社会发展,特别是在增进民生福祉、促进民主法治等方面做了大量的卓有成效的工作。主要体现在:一是“代表之家”不仅是呼伦贝市人大工作的一大亮点,也是人大工作结合实际、贴近百姓的载体和平台;二是民主法制建设不断完善,相继出台了《呼伦贝尔市人民代表大会法制委员会工作条例》等11项制度;三是对“一府两院”的监督,在履职尽责、搭建平台和协调服务等方面都坚持到位、具体。四是推进生态文明建设,围绕污染防治进行监督,对水资源利用、非煤矿山安全生产开展执法调研,在全市植被恢复、综合治理方面取得了一定成效。

布和巴雅尔表示,法检“两院”工作报告语言平实、亮点纷呈、内容详实,用数据说话,真实可信、成效显著。法院工作报告,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以“标本兼治、重在治本”的工作思路、以“情理法”相结合的工作理念,对构建社会主义和谐社会起到了助推作用。同时,对于未来五年的工作安排,科学合理,举措有力。检察院工作报告,把“绿色检察”放在突出位置,以建设美丽呼伦贝尔为亮点,突出生态保护,为生态环境保护综合治理提供有力司法保障,“用检察蓝守护草原绿”。对于2018年工作安排,扎实有序、有的放矢,必将为呼伦贝尔经济社会发展提供更加有力的司法保障。报告中提到的“草原检察直通车”被评为内蒙古2017年度“十大法治事件”,先进事迹曾在《检察日报》头版大篇幅报道,是新右旗检察院的一项亮点工作。

杜晨华表示,听取市人大常委会和法检“两院”工作报告很受启发,感受很深。三个报告总结成绩实事求是、分析问题切合实际、研判形势深刻透彻、谋划发展思路清晰、部署工作措施有力,通篇贯穿着新的思路、新的思想,贯穿着党十八大、十九大精神和市委的指导思想,贯穿着一心为民、利民、惠民的思想理念,高度反映了人民群众的意愿和心声。三个报告的共同特点为用数字阐述、用事实印证。报告从五个方面回顾取得成绩的同时,兼顾了13个旗市的亮点工作,更加坚定了我们发展的信心,鼓舞了我们加快发展的气势。未来五年工作总体目标明确、前景广阔,充分体现了对发展形势准确把握。“两院”工作切实从保护人民切身利益为工作出发点,牢牢把握司法为民、公正司法主线,找准自身工作定位,着力破解工作难题,回应社会关切,提供了坚强的司法服务和保障。

代表们表示,市人大常委会工作报告主题突出、亮点纷呈,充分体现了市人大常委会顺应全市人民群众的期盼,围绕中心、服务大局,关注民生、聚焦发展,为推动全市经济社会健康发展和政治建设作出的积极贡献。法、检两院坚持司法为民,着力促进社会公平正义,着力维护社会大局和谐稳定,为我市经济社会又好又快发展营造了良好的法治环境。三个报告总结工作实事求是,查找问题精准明确,工作安排思路清晰,是激发干劲、开拓创新的好报告。

马太平、斯琴高娃、孟和吉日嘎拉及呼伦贝尔市法院、检察院等有关部门同志列席会议。(信息来源:新右旗融媒体中心   编审:苏德)

 

收藏此页】【打印【关闭】