旗委旗人大旗政府旗政协
旗政协就呼伦湖生态移民搬迁工程进展情况开展视察监督
http://www.xbehyq.gov.cn    2017-09-22       信息来源:新右旗政协办公室
 

  

近日,旗政协副主席许恩带领农牧林界部分委员就呼伦湖生态移民搬迁工程开展视察监督。

调研组先后深入贝尔苏木、宝格德乌拉苏木、阿镇、达赉苏木、呼伦镇等沿湖苏木镇,实地走访了牧户,详细了解了他们在搬迁安置过程中旧房拆除、房屋新建、牲畜安置等情况及搬迁过程中存在的困难。随后,政协委员与相关苏木镇、旗直部门进行座谈,就呼伦湖生态移民搬迁工程进展情况,主要做法及存在困难等进行了交流。

委员们一致认为,呼伦湖国家级自然保护区综合治理工程是一项便民、利民的重大民生工程。作为其中一项的呼伦湖生态移民搬迁工程措施有力,进展顺利,不仅使呼伦湖流域生态脆弱区移民生产生活质量有了大幅提高,也对改善呼伦湖流域生态环境起到了积极的促进作用。

许恩在座谈中指出,呼伦湖作为中国北方第一大湖,在调节气候、涵养水源、防止荒漠化以及维系周边草原生态系统平衡等方面具有极其重要的生态功能,是我国北方生态屏障的重要组成部分。近年来,各级党委、政府高度重视呼伦湖流域生态保护工作,曾多次作出重要批示。呼伦湖生态移民搬迁工程作为呼伦湖国家级自然保护区生态保护工作中的一项工作,也是我旗当前各项重点工作中的一项重要内容。组织政协委员视察监督,是委员履行职责、发挥作用的重要渠道。他要求,相关苏木镇及旗直单位,一是要进一步提高认识,将生态移民搬迁工程纳入各苏木镇党委、政府重要日程,以民生工程和政治工程的高度来认识和落实;二是要加大宣传力度,将保护区生态移民安置工作的重要意义及相关政策多渠道及时宣传到位,引导群众理解支持,凝聚广泛共识,提高群众的生态保护意识和法治意识,为生态移民搬迁工作营造良好氛围。三是要加大工作力度,呼伦湖保护区生态移民工程时间紧、任务重,相关苏木镇要对每项任务细化责任到人,狠抓责任落实,确保按时序进度如期完成各项工作。他希望旗政协委员以高度的责任感和使命感关注我旗经济、社会发展状况,积极建言献策,更好地履行委员职责,为进一步推进我旗各项重点工程,推动全旗经济社会发展做出更大的贡献。(供稿:王红亮   编审:红梅)

 

 

收藏此页】【打印【关闭】