旗委旗人大旗政府旗政协
新右旗多措并举促进文博事业发展
http://www.xbehyq.gov.cn    2017-09-12       信息来源:新巴尔虎右旗旅游局
 

  

    近年来,新右旗以强化工作效能为动力,针对国家经济和社会发展的新形势,与时俱进,结合博物馆实际,创造性地开展工作,促进文博事业快速发展。
    一是加强外联工作。为进一步提高博物馆的知名度和影响力,新右旗博物馆与蒙古国东方省博物馆、蒙古国伊拉拉特博物馆和周边各兄弟旗市区博物馆签订《馆际友好合作协议书》,进一步增强友好往来与文化交流。
    二是加大文物巡查普查力度。截至目前,新右旗境内共调查发现不可移动文物遗址49处。其中,古遗址11处、石板墓群32处、古建筑1处、近现代遗址3处、敖包2处。金界壕(金长城)1处遗址属于国家级重点文物保护单位,宝格德乌拉敖包、达喜朋斯格庙、石板墓群等7处遗址属于自治区级重点文物保护单位。
    三是充分发挥教育阵地作用。充分利用节点放大博物馆展示教育功能,利用“5.18国际博物馆日”、“6.10世界非物质文化遗产日”,深入旗各中、小学、幼儿园、企事业单位和驻军部队开展形式多样的爱国主义教育活动,充分发挥爱国主义教育示范基地的作用,营造人人关心文物、人人参与保护的良好氛围。(供稿:斯琴   编审:红梅)

 

收藏此页】【打印【关闭】