旗委旗人大旗政府旗政协
新右旗开展金融信贷大排查大化解专项行动
http://www.xbehyq.gov.cn    2017-04-19       信息来源:新巴尔虎右旗政法委
 

  

    为进一步加强社会矛盾纠纷排查化解工作,有效预防和迅速处置非法集资、网络信贷等金融风险事件,最大限度地减少此类事件对社会造成的危害和损失,保障全旗金融经济安全,维护社会和谐稳定,按照旗委、政府和旗政法委关于防范打击非法民间贷款的安排部署,旗公安局及时召开专题会议进行动员部署,自3月24开始在全旗范围内开展由金融信贷引发的社会矛盾纠纷大排查大化解专项行动。
    旗公安局对31家行业单位采取现场检查、基层走访、背景调查、社会举报、网上巡控、行业动态掌握、公共信息搜集、可疑资金分析、重点人员管控、秘密力量建设、案事件串并、生产要素异常数据分析等措施,运用大数据手段、大情报载体摸底梳理,澄清底数。此次行动重点打击借贷诈骗,因非法集资引发的非法拘禁、绑架、故意伤害、致人伤亡等暴力恶性案件,加快侦办进度,加大追赃力度,尽快移送起诉。专项行动开展以来,旗公安局成功破获一起非接触性电信诈骗案件。犯罪嫌疑人通过微信,以办理贷款为由骗取了牧民7000余元。旗公安局民警经过七天七夜的日夜工作,与当地公安部门通力协作,将犯罪嫌疑人抓获。此外新右旗公安局针对一起高利贷借款协议引发强制性住房买卖协议的案件,民警及时找到双方涉事人,认真讲解相关的法律法规知识,使放贷人清醒地认识到高利放贷行为的法律后果和违法成本,同意放弃高额利息,借贷人只需偿还借款额,并将房屋归还给借贷人,成功化解了这起高利贷纠纷问题。针对个人通过关系为牧民办理银行贷款,并收取相关费用的纠纷,旗公安局了解情况后第一时间与贷款办理人和中间人取得联系,并说服教育,将收取的相关费用退还给了牧民。自专项行动开展以来,已破获一起涉网络信贷诈骗案件,化解两起因借贷引发的矛盾纠纷,切实把苗头性的矛盾纠纷化解在萌芽状态。
    旗公安局充分利用报刊、广播电视、公安官方微博微信等新闻媒介,注重发挥微博、微信等新兴媒体介质的作用,累计发布各类宣传信息33条,通过曝光典型案件,揭露犯罪手法,震慑违法犯罪,努力增强公众法制意识,提高防范能力。
    通过此次专项行动,不仅强化了公众的风险意识,提高了对非法集资活动的防范和识别能力,而且在维护良好的金融秩序、保护人民群众财产、减少和避免金融信贷引发的矛盾纠纷,促进我旗社会和谐稳定方面奠定了良好的基础。(责编:雅如)

 

收藏此页】【打印【关闭】