新巴尔虎右旗人民政府办公室 关于开展防范和惩治统计造假、弄虚作假督察 自查工作的通知
http://www.xbehyq.gov.cn    2020-10-10       信息来源:新巴尔虎右旗
 

  

 

 

 

 

  

新右政办字〔202034号

 

新巴尔虎右旗人民政府办公室

关于开展防范和惩治统计造假、弄虚作假督察

自查工作的通知

 

各苏木镇旗直各部门:

根据呼伦贝尔市人民政府办公室转发《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展防范和惩治统计造假、弄虚作假督察自查工作的通知》(呼政办字〔2020〕12号)(以下简称《通知》)要求,对标党中央、国务院和自治区党委、政府关于统计工作的要求及统计法律法规的规定,为统筹推进自查工作,现将相关事宜通知如下:

一、提高对统计督察工作重要性的认识

开展防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作是党中央、国务院聚焦履行统计法定职责、治理统计违纪违法现象、提升统计数据质量、维护统计法律法规权威、推动统计改革发展作出的重大决策部署和制度性安排,对于提高政府统计公信力和全社会对统计工作重要性、严肃性、权威性的认识具有重要意义。各部门要切实加强组织领导,密切配合,全面开展统计督察自查工作,深入查找存在的问题和不足,有针对性提出整改措施和工作建议

二、自查工作主要内容

(一)学习落实习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神和中央出台的重大统计改革文件方面:

1.采取召开常委会、政府常务会、中心组学习等方式传达学习习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神,认真组织学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》情况。(责任单位:旗委、政府办、宣传部)

2.推进统计法律法规等学习内容纳入党校、行政学院、干部学院、社会主义学院课题,成为领导干部必修课情况。(负责单位:旗组织部、党校)

3.加强统计工作组织领导,严格执行国家统计标准和统计调查制度,及时解决统计建设中的重大问题。(责任单位:旗政府、统计局)

(二)严格履行防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制方面1.研究制定防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,明确单位

责任主体情况;建立统计数据质量追溯和问责机制,明确各级统计机构及其工作人员分地区、专业、岗位数据质量责任情况。(责任单位:旗统计局)

2.定期组织召开党委(党组)会议听取、讨论、研究、部署、督促相关工作情况。(责任单位:旗委、政府、统计局)

3.将防范和惩治统计造假、弄虚作假工作纳入政府工作人员依法行政、依法履职责任范围情况。(责任单位:旗政府、纪委监委)

4.省级以下统计局负责人的任免、调动,在提交各级党委常委会讨论决定前,要征得上级统计局党组的同意,在任职考查和干部考核时,对有关人选是否支持统计机构和统计人员依法独立开展工作,是否存在相互攀比、在统计数据上进行造假等问题进行深入了解情况。(责任单位:旗组织部、人社局、纪委监委)

5.严格实施领导干部违规干预统计工作记录制度并按规定上报情况。(责任单位:旗统计局、纪委监委)

6.建立实施数据质量管理和评估制度、数据安全管理制度,健全向社会力量购买服务的验收核检制度情况。(责任单位:旗统计局)

(三)严格执行统计法律法规和国家统计政令方面:

1.建立健全统计弄虚作假举报制度,明确举报渠道,确定举报受理单位,建立举报台账,对统计弄虚作假举报线索依法受理、核实处理情况。(责任单位:旗统计局)

2.照有关规定追究相关责任人的责任,相关责任人处分处理决定予以公开并记入本人档案情况,按照上级统计机构的要求,对有关案件和责任追究情况进行通报曝光情况;对统计造假、弄作假的领导干部实行一票否决制情况。(责任单位:纪委监委、组织部、统计局)

3.旗县级以上人民政府建立独立的统计机构情况。(责任单位:旗政府、统计局)

4.建立实施统计执法“双随机”抽查制度,开展数据质量检查核查情况。(责任单位:旗统计局)

5.不得伪造、纂改统计资料,或者采用下发文件、会议布置以及其他方式,有组织地授意、指示、强令统计调查对象或者其他单位、人员编造虚假统计资料的执行情况。(责任单位:旗委、政府、发改委、工信局、商务局、统计局)

6.不得拒绝、阻碍对统计工作进行监督检查和对统计违法行为进行查处的执行情况。(责任单位:旗委、政府、统计局)

7.对统计人员开展专业培训和职业道德教育情况。(责任单位:统计局)

8.按照有关规定对违反《中华人民共和国统计法》精神的文件和做法进行清理纠正的情况。(责任单位:旗委、政府)

(四)加强统计领域诚信建设方面:

1.建立完善统计信用制度,严格实施统计严重失信企业公示和联合惩戒制度情况。(责任单位:旗统计局)

2. 建立统计从业人员信用档案;在统计机构网站建立统计失信企业信息公示专栏;组织和规范本地区企业统计信用信息的采集、认定、公示和共享等工作情况。(责任单位:旗统计局)

3. 建立统计违纪违法行为查处情况报告制度,定期向上级统计机构报告统计违纪违法举报、统计执法监督检查和统计违纪违法行为查处情况。(责任单位:旗统计局)

4. 建立健全统计执法检查队伍、统计执法监督检查机制、统计执法骨干人才库情况。(责任单位:旗统计局)

5. “跑数要数”问题进行全面排查情况。(责任单位:旗统计局)

6. 旗县(市、区)、苏木乡镇(街道)统计力量与承担的统计任务相适应情况。(责任单位:各苏木镇、统计局、编办)

三、工作要求

各部门对自查中发现的问题要即知即改、立行立改、全面整改,并以此次工作为契机,由点及面、举一反三,全面堵塞漏洞,进一步夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假的工作基础,建立健全长效工作机制,确保此项工作取得实效。于8月21日前提供会议记录、纪要、建立制度、发文、简报、报告等材料,并将材料报备至旗统计局。联系人:边巴苏荣;联系电话:6401695;邮箱:xyqtjjbgs2016@163.com

 

 

2020年8月18

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件不予公开)

 

  新巴尔虎右旗人民政府办公室                  2020818印发  


 

收藏此页】【打印【关闭】